ЖК Рублёвские Огни
Главная страница Форум Шахматка
Вход для жителей дома:    Логин     Пароль            Забыли пароль?     Регистрация
Текущее время: 28 мар 2024, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 22:11 
Не в сети
Почётный житель

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:56
Сообщения: 65
Этаж: 0
30.10.2014, 20:38 Российская газета

Власти наконец определились, где в столице быть парламентскому центру. На заседании градостроительно-земельной комиссии одобрен план комплексного развития территории Мневниковской поймы, где и предусмотрено место для размещения Госдумы и Совета Федерации.


У Мневниковской поймы Москвы-реки на северо-западе столицы - своя история. Еще в 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин отдал ее скульптору Зурабу Церетели под строительство детского "Парка чудес". Но тот с освоением не спешил и позже предыдущее правительство города зарезервировало площадку под гольф-поля. Сергей Собянин это решение отменил, но вопрос что там будет, оставался открытым. И вот наконец судьба территории решена: 345 га на севере поймы отведены под парламентский центр, который будет возведен в ходе комплексной застройки всего района - с жильем, социальными, культурными и спортивными объектами.

- Переезд депутатов и сенаторов сюда станет ключевым моментом долгосрочной стратегии города на полицентричное развитие, - рассказал "РГ" заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. - Этот шаг позволит нам разгрузить город от пробок и создать новый кластер роста в районе Хорошево-Мневники. А его жителям он даст возможность полноценно жить и трудиться без необходимости ездить в центр Москвы. При этом приоритет будет отдан развитию "зеленых" и общественных пространств - все зеленые территории будут сохранены и благоустроены, а для горожан будет создан комфортный доступ в Филевский парк и всем спортивным объектам в Крылатском.

Проектом комплексного развития Мневниковской поймы предусмотрена разбивка и четырех новых парков - ландшафтного, детско-спортивного, пейзажного и природного, которые будут объединены с помощью вело и пешеходных мостов в первый в Москве парковый кластер общей площадью 650 га. В южной части поймы планируется разместить серфинг-парка "Волна" и Ледовую арену ЦСКА.

Транспортную доступность новому району обеспечат Северо-Западная хорда, которая уже строится (она пройдет по улицам Нижние Мневники), сооружением нового моста в створе улицы Народного ополчения и еще одного моста - южнее существующего Крылатского моста. Придет сюда и метро - в виде сразу двух станций - "Терехово" и "Мневники".

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 19 Вестминстеров. Даже больше
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 22:18 
Не в сети
Почётный житель

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:56
Сообщения: 65
Этаж: 0
05.06.2015 Коммерсант

Завершен первый этап конкурса на новое здание российского парламента. Здание размером около 350 тыс. кв. м будет построено в природоохранной зоне в Мневниковской пойме. Григорий Ревзин с глубоким изумлением изучил результаты проходившего в закрытом режиме конкурса и понял, что без его статьи он вряд ли сможет считаться состоявшимся


Конкурсные материалы не публиковались, съемка проектов мобильным телефоном была выложена на странице главного редактора ведущего российского архитектурного журнала "Проект Россия" Анатолия Белова (с призывом к специалистам высказать свое мнение). Сама ситуация проведения конкурса на главное общественное здание страны в закрытом режиме, с непрозрачной процедурой приглашения архитекторов к участию, является форменным позором и безобразием — уж на что-что, а на парламент закрытые конкурсы не проводят даже в Африке, это вроде как проводить закрытые выборы президента. Наши парламентарии демонстрируют прискорбно низкую квалификацию в освоении азов управляемой демократии — даже товарищ Сталин, проектируя Дворец Советов, и то сумел не без блеска изобразить процедуру всемирного открытого конкурса, хотя с него-то ни время не требовало, ни форма государственного устройства. А тут уж, казалось бы, ну ничего не стоило создать историю про то, как вся страна, а можно, и архитекторы всего мира строят российский парламент. Но что скажешь? Вконец обленились.

Изображение

Обсуждать серьезные работы по пиратской съемке с мобильника непрофессионально, однако нормально ознакомиться с проектами участников удалось только в двух случаях. Оказалось, что управление делами президента РФ, являющееся техническим заказчиком конкурса, попросило участников воздержаться от публикации проектов. Что ж, российский парламентаризм строится скрытно, секретно, чтобы об этом не узнали злые силы. Чисто декабристы, ей-богу. Но все же что-то можно сказать и по тем немногим сведениям, которые известны.

Во-первых, масштаб строительства. Площадь здания в соответствии с техзаданием — 345 тыс. кв. м, высота здания до 75 м. Это означает, что британский парламент уместится в российский 19 раз с копейками (в нем 18 тыс. м) и три раза по высоте (28 м). Конечно, и Англия поменьше России будет, но Вестминстер-холл строился при королеве Виктории, когда была Британская империя, по площади и населению с сегодняшней Россией вполне сравнимая. Просто представьте себе поселок из 19 Вестминстер-холлов — и вы поймете, сколько места должен занять российский парламентаризм. Я бы сказал, это экспериментальное доказательство того, что на управление демократией нужно гораздо больше ресурсов, чем просто на демократию — собственно в 20 раз больше.

Во-вторых... Ну, в этом конкурсе участвовали Михаил Филиппов, Юрий Григорян, Владимир Плоткин, Сергей Чобан — все, несомненно, прекрасные архитекторы. Все они выбыли из соревнования. Победил Михаил Михайлович Посохин — он набрал больше всех голосов. Кроме Посохина во второй тур прошли Евгений Герасимов из Петербурга и Ланфранко Чирилло из "Газпрома" (мастер интерьеров, принявший российское гражданство). В жюри конкурса, за исключением главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, архитекторов не было — остальные 22 члена представляли парламентаризм, управление делами и строительную индустрию. А председателем жюри был Владимир Иосифович Ресин.

Многие говорят, что какой парламент, такая и архитектура, и возможно, в этом есть смысл, но он какой-то удивительный

Вы знаете, конкурс, в котором Владимир Иосифович Ресин — председатель, а Михаил Михайлович Посохин — победитель,— это на разных людей влияет по-разному. У меня ощущение "Дня сурка" — время остановилось, и на носу опять празднование 850-летия Москвы. И Ресин опять молодой, и юный Михмих впереди. Все конкурсы Юрия Михайловича Лужкова были устроены ровно так же, всегда Владимир Иосифович председательствовал, а Михаил Михайлович побеждал. Я всегда сопровождал эти события статьей с упреками обоим — то в эстетическом несовершенстве, то в этической нечистоплотности, то в непрофессионализме, то в идиотизме — по-разному получалось. Сейчас мне кажется, что без такой статьи процесс был бы незаконченным, как тортик без розочки. Ну раз надо — получите.

Михаил Михайлович, мне очень жаль, но, как и встарь, ваш проект кажется мне крайне неудачным, глубоко устаревшим (только не на 20 лет, как было в 1998-м, а почти на 40) произведением брежневской архитектуры. Причем прием, который вы избрали для вашего здания (ступенчатая пирамида вверх ногами на манер чешской хрустальной люстры 1970-х), уже опробован в здании библиотеки МГУ, и это, на мой взгляд, оскорбительно плохое здание, а ваше будет таким же оскорблением, но крупнее.

Владимир Иосифович, вы заслуженный пожилой человек, большой строитель и хозяйственник, но как ничего не понимали в архитектуре, так и не понимаете. Вы забыли, как вас за лужковскую архитектуру по всему полю гнали? Забыли, как пришлось предлагать памятник Петру своими руками сносить, лишь бы отмазаться? Неужели хотите, чтобы на вас опять повесили всех собак, но уже по парламентской части?

Но тут вопрос скорее все-таки не в этом выплывшем из-под Лужкова дружном тандеме, а в парламенте. Вы знаете, многие говорят, что, мол, какой парламент, такая и архитектура, и возможно, в этом есть смысл, но он какой-то удивительный. У нас много особенностей власти, но, пожалуй, в чем ее трудно заподозрить, так это в наплевательстве на модные современные вещи. Вот нет такого, чтобы кто-нибудь купил себе яхту в виде советского прогулочного теплохода 1970-х годов или, скажем, появился бы на людях в серой барашковой папахе, как любил на 7 ноября Леонид Ильич. Строя себе, родственникам, друзьям дом, виллу, дворец и т. д., вряд ли кто-нибудь из первых лиц дернет с почетной пенсии лужковского прораба — мол, давай, тряхни стариной. То, что на месте парламента страны у нас появится именно такое изделие, свидетельствует: к существующей форме парламентаризма плохо относятся совсем не белоленточники и пятиколонники. Нет, им-то плевать — они не интересуются зданием парламента и не отстаивают Мневниковскую пойму (которая вообще-то была особо охраняемой природной территорией). Наш парламентаризм не уважают те, кто его производит.

Что ж, и это можно понять. Но зачем это делать так объемно? 19 Вестминстеров брежневского отстоя! Ну, если такая дрянь получается — давайте хоть поменьше построим. Пожалейте будущие поколения — им же это сносить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 22:30 
Не в сети
Почётный житель

Зарегистрирован: 19 янв 2015, 11:56
Сообщения: 65
Этаж: 0
19.05.2015 РБК-Недвижимость

Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей

В сети появились изображения работ архитекторов, представленных на закрытом конкурсе по созданию будущего центра для российских депутатов и сенаторов, который планируется построить во Мневниковской пойме. Эскизы выложены в Facebook главным редактором архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолием Беловым. По словам Белова, фотографии были сделаны сотрудником одного из проектных бюро 12 мая во время специального заседания жюри конкурса. Подлинность проектов нового здания «РБК-Недвижимости» подтвердили два источника, принимавших участие в заседании.

Всего в конкурсе участвовали 11 компаний, которые представили на суд жюри 16 проектов здания Парламентского центра. В жюри «вошли заинтересованные лица» — именно такая формулировка, по словам одного из участников конкурса, содержалась в приглашении к участию в архитектурном состязании. Причем в конкурсной комиссии заседал всего один профильный специалист — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Это довольно странный прецедент, — говорит собеседник «РБК-Недвижимости». — Нигде в мире вопрос о том, как должен выглядеть один из новых архитектурных символов страны, никогда не решался кулуарно. Даже в СССР конкурс на создание Дворца Советов (хотя без политических игр здесь не обошлось) был в принципе открытым и международным».

По версии источника «РБК-Недвижимости», закрытость конкурса была отчасти обусловлена тем, что организаторы попытались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере нашим бюро, выполнялась бесплатно. Что касается остальных, я не знаю, поскольку состав участников держался в секрете, в том числе для самих конкурсантов, но думаю, условия для большинства были примерно одинаковые», — комментирует архитектор.

Еще одна странность конкурса, как считает Анатолий Белов, в том, что на подготовку проектного предложения по комплексу из трех отдельно стоящих зданий (Парламентский центр, медицинский центр, приемная Парламентского центра) общей площадью 350 тыс. кв. м участникам дали всего 60 дней.

По итогам соревнования в финал, как стало известно РБК на прошлой неделе, вышли «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Помимо финалистов, в конкурсе участвовали еще восемь архбюро, в их числе «Моспроект», «Проект Меганом», «ТПО Резерв», архитектурная мастерская Speech, архитектурное бюро «Студия 44», Архитектурное бюро Колосницина, управляющая компания «Кредо» и Мастерская Михаила Филиппова. Однако их проекты, как говорит Белов, оказались невостребованными: «Итоги первого тура закрытого конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках стали для меня без преувеличения сюрпризом. Прежде всего потому, что конкурсный рейтинг возглавило подобие библиотеки МГУ Глеба Цитовича, но только монументальнее и с двумя головами. Вообще, мне бы не хотелось обсуждать художественные достоинства победивших проектов. Во-первых, принципиально все и так ясно: победили «брежневщина» и «сталинщина». Во-вторых, сильно сомневаюсь в том, что Парламентский центр вообще построят — экономическая ситуация немного не та».

Фотографии проектов финалистов

Финалист Моспроект-2
Изображение

Финалист Стройгазкомплект
Изображение

Финалист Евгений Герасимов и партнеры
Изображение

В октябре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе столицы. Как ранее писала редакция «РБК-Недвижимости», на территории района планируется построить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Для размещения нового здания для парламентариев, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

Что построят в Мневниках

Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов. Также здесь появится пляж, пешеходные набережные и прогулочные зоны и парки, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный. Их объединят пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри МКАД общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на данной территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов, сообщил ранее (по итогам заседания ГЗК) журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сейчас победители архконкурса по Парламентскому центру уже приступили к созданию макетов, которые во второй половине июня должны быть выставлены в Госдуме и Совете Федерации, рассказал РБК представитель депутата Госдумы, первого замглавы межведомственной рабочей группы по возведению парламентского комплекса Владимира Ресина. «Депутаты и сенаторы смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами и «определить наиболее подходящий для них. Решение о победителе будет также выносить жюри в том же составе, что и на первом этапе», —сообщил источник.

Что станет со зданиями Госдумы и Совфеда

Здания Государственной думы и Совета Федерации будут снесены: на Охотном Ряду построят отель или торговый центр, а на Большой Дмитровке — жилое здание. Об этом в марте заявил в интервью телеканалу «Россия 24» владелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев.

«Здания Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понимать, сколько мы вложим. Мы строим [Парламентский центр], взамен получаем это [здания Госдумы и Совета Федерации]. Соответственно, это будет все сноситься», — сказал Гуцериев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:16 
Не в сети
Генерал

Зарегистрирован: 16 янв 2015, 16:04
Сообщения: 297
Этаж: 0
Ни этот, ни следующий созыв Госдумы нового здания парламентского центра, вероятнее всего, не увиди​т.​ «Идея построить здание к 2018- 2019 году в данной экономической ситуации утопична», — говорит Евгений Бушмин, заместитель председателя Совета Федерации, член межведомственной рабочей группы по проектированию и строительству Парламентского центра. «Даже если сейчас будет выбран проект, еще год потребуется на то, чтобы его доработать, еще лет пять уйдет на стройку, новое здание парламентарии увидят к 2021 — 2022 гг», прогнозирует председатель Комитета Совета федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Строительство гигантского здания (общая площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. метров, максимальная высота — 75 метров) нового парламента будет нехорошо выглядеть во время кризиса, добавляет источник в аппарате Госдумы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/01/02/2016/5 ... 5b06215be3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 529


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB