ЖК Рублёвские Огни
Главная страница Форум Шахматка
Вход для жителей дома:    Логин     Пароль            Забыли пароль?     Регистрация
Текущее время: 19 апр 2019, 10:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 мар 2019, 12:30 
В сети
Генерал

Зарегистрирован: 16 янв 2015, 16:04
Сообщения: 287
Этаж: 0
Многометровая светящаяся конструкция на фасаде «ТСЖ Солнце 32» не является рекламой. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Конфликт разгорелся вокруг вывески длиной 22 метра, размещенной ООО «Никамед» на доме 32 по Ярцевской улице в Москве. В нем компания арендовала нежилое помещение для ортопедической аптеки «Opteka». В то же время установка была размещена на фасаде без согласования с другими собственниками здания. Их интересы представляло товарищество собственников недвижимости «ТСЖ Солнце 32», потребовавшее от ООО «Никамед» заплатить за незаконное использование общего имущества многоквартирного дома.

Арбитражный суд Москвы признал иск обоснованным. Ведь согласно Жилищному кодексу РФ, решение об использовании общего имущества, в том числе стен многоквартирного дома, для установки и эксплуатации рекламных конструкций может приниматься только общим собранием собственников помещений. Законодательство о рекламе также предусматривает обязательное заключение договора с владельцем недвижимости, к которой присоединяется рекламная конструкция, либо с уполномоченным им лицом. Поскольку такого решения и договора ООО «Никамед» и ТСЖ не подписывали, с компании за полтора года нелегального использования фасада взыскали 2,4 млн рублей.

В свою очередь апелляционная коллегия пришла к выводу, что спорная конструкция вообще не является рекламой. Она содержит наименование салона («ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ САЛОН», «Медицинский крест ОРТЕКА») и логотип, то есть представляет собой вывеску с обязательными для потребителей сведениями о компании. На информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным, а также не содержащие сведений рекламного характера вывески и указатели, закон о рекламе не распространяется. «Не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой», – заключил суд.

К такому же выводу пришла кассационная коллегия, а 4 февраля 2019 законность и обоснованность принятого решения подтвердил Верховный суд России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB